Enquête « Perception du risque alimentaire dans les plats préparés »

Une enquête a été réalisée en février 2022 par l’INC, en partenariat avec les étudiants de l’IAE de Nantes.

Les résultats portent sur la perception du risque alimentaire dans les plats préparés.

1 – Habitudes de consommation de plats préparés

Au total, ce sont 82 % des répondants qui se déclarent consommateurs de plats préparés, et de préférence au déjeuner qu’au dîner. Les raisons principales qui les poussent à en consommer sont le gain de temps et la praticité.

2 – Risques alimentaires perçus dans les plats préparés

Lorsqu’il est demandé ce qu’évoque la notion de risque dans les plats préparés, les mots qui reviennent le plus souvent sont :

  • les substances qui inspirent de la méfiance : sucre, sel, additifs, gras, conservateurs, cholestérol, etc.,
  • les maladies associées : obésité, diabète, cancer.

3 – Risques dans l’alimentation en général

Globalement, les risques perçus comme les plus importants dans l’alimentation sont :

  • une rupture de la chaîne du froid pour un plat préparé surgelé ou frais (9,5/10),
  • une consommation répétée de plats préparés (9,3/10).

Pour lire plus de détails 

Paru dans INC – 29/09/2022 – Alimentation

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