Étiquetage des aliments : des règles trop permissives

L’emballage des aliments ne reflète pas toujours la réalité, et l’étiquetage obligatoire pose problème. À quand une réglementation plus stricte ?

Des yaourts qui promettent l’exotisme, une boisson qui garantit « la bonne dose de vitamines »… À coups de slogans alléchants, les emballages de nos produits alimentaires cherchent à susciter l’acte d’achat. Parfois trop. Notamment quand le yaourt aux fruits n’est pas… aux fruits ou que les raviolis présentés comme étant fabriqués en France contiennent de la viande d’un autre pays.

Bien qu’il soit régi par le règlement européen (UE) n° 1169/2011, concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires (règlement dit « INCO »), l’étiquetage des emballages doit être le plus clair possible, afin de ne pas induire le consommateur en erreur et refléter la réalité du produit. 60 Millions réclame du changement.

Tout savoir sur l’étiquetage

 

Par 60 millions de consommateur.
Imprimer cet article Télécharger cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *